Il MIPAF Ministero delle Politiche agricole e forestali la scorsa settimana tramite avviso ha annunciato che il Ministro Patuanelli ha firmato il decreto attuativo che definisce i criteri per la concessione del “Fondo di parte capitale per il sostegno delle eccellenze della gastronomia e dell’agroalimentare italiano”, con una dotazione finanziaria pari a complessivi 56 milioni di euro:
• 25 milioni di euro per il 2022
• 31 milioni euro per il 2023,
a valere sulla Legge di Bilancio.
Il fondo è finalizzato a promuovere e sostenere le eccellenze della ristorazione e della pasticceria italiana.
È prevista l’erogazione di agevolazioni fino al 70% dell’investimento, per un massimo di 30.000 euro per singola impresa, per:
• acquisto di macchinari professionali,
• acquisto altri beni strumentali durevoli innovativi.
Fondo sostegno eccellenze gastronomia e agroalimentare italiano: i beneficiari
Come specificato dal comunicato del Ministero i beneficiari sono le imprese di ristorazione con somministrazione, le pasticcerie e le gelaterie:
• iscritte da almeno 10 anni al registro delle imprese;
• o in alternativa quelle che, nei dodici mesi precedenti la data di pubblicazione del decreto, hanno acquistato prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI (Sistema di qualità nazionale di produzione integrata), SQNZ (Sistema di qualità nazionale zootecnica) e prodotti biologici.
Per la ristorazione la quota stabilita è fissata al 25% degli acquisti totali, per la pasticceria e la gelateria al 5%.